Como cadastrar entidades

Entidade: qualquer pessoa física ou jurídica com a qual você tenha que relacionar orçamentos, contas a pagar ou receber, entre outros, no sistema.

Passo 1

Após fazer o login, acesse Cadastros > Entidades

Passo 2

Selecione o botão “+” para adicionar nova entidade.

Passo 3

Selecione o tipo de pessoa (Física, Jurídica) representada pela entidade.

Passo 4

Preencha a razão social da entidade.

Passo 5

Selecione o tipo de entidade, como fornecedor, cliente, etc. Nesse campo é possível selecionar mais de uma opção. Apesar de não ser obrigatório, é importante preencher para melhor organização posteriormente.

Passo 6

Apesar de não ser obrigatório, preencha o e-mail, caso deseje enviar orçamentos, nota fiscal ou cobranças.

Passo 7

Para notas fiscais, é preciso que preencha, também, o endereço completo da entidade. Ao digitar o CEP, o sistema já encontra a rua automaticamente. Também é possível clicar no botão “Pesquisar” e digitar o endereço, e o sistema acha, automaticamente, o CEP correspondente

Após preencher todos os campos, clique em “Salvar”

Passo 8

Caso queira realizar alguma alteração, clique sobre a entidade.

Na aba de alteração, é possível adicionar mais de um endereço.

Observações:

1 Atente-se a essas informações:

O botão  serve para desativar registro, que significa bloquear novos cadastros relacionados a esse registro. Isso faz com que, por exemplo, não se possa mais criar nenhum orçamento para essa entidade, porém os orçamentos já criados com a entidade, permanecerão da mesma forma.

Já o botão excluir faz com que a entidade seja removida do sistema permanentemente. Todos os cadastros relacionados a entidade excluída, como orçamentos, ficarão sem relação.

Por isso recomenda-se apenas desativar entidades, e não excluí-las.

2 Filtrar entidades

Na área de listagem geral de entidades, há um botão de filtro.

Nele, é possível filtrar entidades por: nome, documento, tipo de entidade ou tipo de pessoa.

Ao clicar em “limpar” a listagem geral volta a aparecer.